Желатиновая модель тромба.

Группой инженеров и медиков из университета Вандербильта (шт. Теннеси) разработана роботизированная хирургическая система, позволяющая эффективно и минимально травматично удалять из тканей головного мозга кровяные сгустки, образованные в результате кровоизлияния.

Система включает в себя две полые иглы — прямая внешняя и изогнутая внутренняя. В диаметре обе не более 1 мм, но внешняя шире внутренней. При нахождении компьютерным томографом сгустка, нейрохирург определяет самую оптимальную точку на черепе. Роботу задается угол, под которым требуется ввести катетер. Нейрохирургом подбирается подходящая по кривизне внутренняя игла, учитывая размер и форму тромба.

Сквозь крошечное просверленное в черепе отверстие робот под необходимым углом внедряет прямую иглу в мозг до достижения внешней поверхности сгустка. Далее из нее выдвигается внутренняя изогнутая игла, проникающая именно в сгусток. Включается аспиратор и высасывается содержимое тромба. Робот регулирует направление движения мини «пылесоса». По результатам испытания на желатиновой модели, такое устройство способно изъять 92% содержимого сгустка.

Но пока остается одна проблема, возникающая при окончании процесса — когда практически вся кровь удалена, под давлением близлежащих тканей участки тромба слипаются и удалить загустевшую кровь возле его границ невозможно. Ученые намерены решить эту проблему прибегнув к ультразвуковой визуализации и компьютерной модели изменения мозговых тканей.

Следующая новость: Обнаружены общие генетические корни психических заболеваний
Предыдущая новость: Рак яичников будут диагностировать собаки