Исследователями во главе с Ки Саном (Школа общественного здравоохранения Гарварда), проанализированы данные, выявленные в результате трех работ (1884-2008 гг.), направленных на изучение здоровья взрослых американцев с участием 182 382 человек. Ни один из участников не страдал хроническими заболеваниями в начале испытаний. К завершению исследований у 12 198 человек (6,5%) обнаружен диабет 2 типа.

Каждые 4 года добровольцы отвечали на вопросы о рационе их питания, объеме потребления 10 разновидностей ягод и фруктов. Также оценивалось потребление некоторых фруктовых соков.

Обнаружено, что, принимая во внимание все привходящие факторы риска, потребление 2-3 порций фруктов или ягод в неделю, прежде всего речь идет о чернике, винограде (либо изюм, чернослив), яблоках и грушах — на 23 % сокращает вероятность возникновения диабета 2 типа по сравнению с показателем при употреблении меньше одной порции в месяц.

Одновременно, у выпивавших ежедневно свыше одной порции фруктового сока вероятность диабета выросла на 21%. Если хотя бы 3 порции сока в неделю заменить фруктами/ ягодами, то риск развития заболевания сократится на 7%.

Авторы полагают, что подобная связь обусловлена высокой скоростью усваивания имеющихся в пищевых продуктах углеводов фруктовых соков, что не характерно для целых фруктов и ягод.

Следующая новость: Обнаружена родина туберкулеза
Предыдущая новость: Обнаружен провокатор джетлага