Исследователи из Америки смогли выделить неизвестный штамм птичьего гриппа, характерный для тюленей, населяющих побережье Новой Англии, пишет MedicalXpress. По оценкам авторов испытания, размещенного журналом mBio, тюлений грипп опасен для человека.

Неизвестное заболевание в сентябре 2011 г. сразило популяцию тюленей, населяющих атлантическое побережье Соединенных Штатов между южной границей штата Мэн и северной — штата Массачусетс. Морские животные оказались подвержены пневмонии и поражениям кожи. Многие заболевшие были детенышами до 6 месяцев, 162 млекопитающих погибло. Спустя 3 месяца эпидемия угасла.

Возбудитель заболевания, выявленный по итогам нескольких диагностических лабораторных тестов — штамм птичьего гриппа A с антигенной формулой H3N8. Посредством полногеномного секвенирования и филогенетического анализа было определено, что «тюлений» штамм является порождением «птичьего» штамма, с 2002 г. распространенного среди водоплавающих птиц, проживающих в Северной Америке.

Пытаясь осознать, как вирус «переметнулся» с птиц на млекопитающих, авторами исследования обнаружено, что с помощью мутаций «тюлений» штамм H3N8 обрел способность нападать на рецепторы сиаловой кислоты, расположенные в дыхательных путях млекопитающих. Помимо этого, по предположению авторов, мутации в генах HA и PB2, ответственных за попадание в клетку и репликацию, наделяют «тюлений» штамм H3N8 большей вирулентностью и повышают его способность к поражению млекопитающих, в числе которых и человек.

Принимая во внимание историю пандемий птичьего (H5N1) и свиного (H1N1) гриппа, ученые предостерегают, что «тюлений» грипп представляет огромную опасность для человечества, пока рассматриваемую потенциально.

По замечаниям одного из авторов, Йэна Липкина — директора Центра по исследованию инфекционных заболеваний и иммунитета университета Колумбии, итоги научной работы очередной раз доказывают значимость изучения дикой природы относительно предсказаний и предупреждений пандемий. Грипп, ВИЧ/СПИД, лихорадка Западного Нила, атипичная пневмония, вирус Нипах — все это примеры угрожающих человеку инфекционных заболеваний, источником которых изначально являлись животные.

Следующая новость: 23andMe подает заявку на получение разрешения для собственных генетических тестов
Предыдущая новость: Открыт ген врожденного амавроза Лебера