Группой педиатров из США, представителей школы общественного здоровья Гарварда (Бостон) в JAMA опубликованы результаты эксперимента, в котором обнаружена прямая пропорциональная взаимозависимость концентрации в организме детей 7 лет перфторированных соединений и реакции иммунитета на вакцинацию от дифтерии и столбняка, публикует MSNBC.

Авторами исследования было предположено, что перфторированные соединения уменьшают эффективность вакцинации.

У детей с повышенной концентрацией перфторированных соединений, отмечено меньшее количество в крови дифтерийных и столбнячных антител.

Филипп Гранджеан совместно с коллегами обследовал 587 детей, проживающих на Фарерских островах — северная часть Атлантического океана между Исландией и Шотландией. Данные острова выбраны из-за того, что существенная доля рациона их обитателей принадлежит морепродуктам, накапливаемым перфторированные соединения.

Изучив содержание перфторированных соединений в крови 5-летних детей, исследователи также протестировали иммунный ответ на вакцину от дифтерии и столбняка среди детей 5-7-ми лет. Каждый обследованный ребенок получил ревакцинацию в 5-летнем возрасте.

Среди детей 7 лет с числом перфторированных соединений, превышающим средний показатель вдвое, число антител в крови оказалось ниже на 49%.

Как отмечают ученые, возможность заболевания столбняком и дифтерией среди детей с абсолютно высоким показателем перфторированных соединений увеличена в четыре раза: показатель содержания антител у них настолько низкий, что не способен противостоять инфекции.

Перфторированные соединения — это широко используемые фторсодержащие органические вещества. Они находятся в составе домашнего текстиля, косметики, антипригарного покрытия, жироотталкивающей упаковки для изготовления попкорна в СВЧ-печи, пакетов для гриля, пятновыводителей и прочего.

Период полураспада перфторированных соединений в человеческом организме занимает от четырех до восьми лет и более.

Следующая новость: Жаренная пища на растительном масле безопасна для сердца
Предыдущая новость: К возникновению хронических болей приводит одна молекула