В ходе проведенных исследований учеными Канады и Америки был обнаружен в мозге человека белок, который включает зависимость от наркотических веществ.

Исходя из установленного факта, формирующаяся зависимость приводит к изменениям работы системы награды мозга, которая отвечает за чувство получаемого человеком удовольствия. Но до сих пор не были выяснены, какие именно механизмы способствуют переключению данной системы.

Особое внимание исследователей к себе привлек белок  BDNF, содержащийся в большом количестве в системе награды мозга тех людей, которые зависимы от наркотиков. Данный белок учеными был введен в такой же участок мозга крыс, которые никогда не пробовали наркотических веществ. После введения белка поведение крыс было такое, будто они зависят от опиатов. Оно выражалось в том, что они покидали комфортные условия для своего обитания, будто бы ища дозу. В ходе исследований было установлено и то, что вещества в нормальном состоянии подавляющие активность нервных клеток расположенных в системе награды после введения BDNF их еще более активизируют. Такое переключение наблюдалось и у тех людей, которые зависимы  от препаратов.

Результаты  исследований позволили сделать вывод о том, что BDNF в формировании зависимости играет важную роль.

Следующая новость: Помощь музыки в развитие недоношенных детей
Предыдущая новость: Ученые обнаружили возбудители малярии устойчивые к лекарствам