Специалистами Университета Лаваля (Канада), путем исследования на присутствие бактерий на бумажных полотенцах шести разных торговых марок, наиболее часто встречающихся в общественных туалетах, обнаружены бактерии в каждом образце, публикует WebMD.

Более всего микробов оказалось на полотенцах, произведенных из переработанного целлюлозного волокна. Авторами исследования установлено, что сосредоточение бактерий в бумаге из отработанного сырья превосходит количество бактерий, содержимых в целлюлозе из первичного сырья, в сотню, даже тысячу раз.

Самыми распространенными бактериями на полотенцах были образцы рода Bacillus, известные своей способностью испускать токсины, в том числе и вызывающие пищевые отравления. Полотенца одной из марок содержали штамм Bacillus cereus, провоцирующий инфекционное поражение крови, глаз, легких, ЦНС.

Работу канадских ученых опубликовал American Journal of Infection Control.

По мнению специалистов, обнаруженное количество B.cereus здоровым людям ничем не угрожает, однако может угрожать людям со слабой иммунной системой — детям, пожилым людям и пациентам, принимающим иммуносупрессоры, лекарства для гашения функций иммунной системы.

Проблема бактериальных наносов представляет широкую известность в процессе переработки бумаги, когда находящиеся на прессах микробы способны вызывать коррозию механизмов и снижать качество конечного товара.

В бумагу бактерии попадают потому, что в ходе переработки целлюлозного волокна применяется крахмал и наполнители, являющиеся для микробов основой питательных веществ.

Оценивая открытие бактерий на новых бумажных полотенцах, президентом Американской академии медсестер Анджелой Голден было высказано предупреждение о том, что не стоит воображать, что если, чтобы высушить руки, кроме бумажных полотенец ничего нет, то лучше руки вовсе не мыть. Голден отмечает, что правила «20 секунд воды и мыла» не отменялись, в частности, после занятий, обусловленных повышенным риском контакта с микробами, к примеру, разделка сырого мяса.

По мнению экспертов, самый гигиеничный способ высушивания конечностей после мытья — это воздушные сушилки.

Следующая новость: Выявлена причина шизофрении на молекулярном уровне
Предыдущая новость: Притягательность человека для комаров обусловлена микрофлорой кожи