К такому выводу привели исследования американских ученых. Им удалось доказать возможность передачи лепры (болезни Хансена, проказы) от броненосца к человеку, сообщает WebMD.

Броненосцы — одни из немногочисленных млекопитающих, наряду с человеком, которые подвержены заражению проказой. Этот факт был установлен в 1970-х годах. Однако, тогда их еще не рассматривали как переносчиков инфекции.

Исследователи Национальной программы заболевания Хансена, сопоставили геном возбудителя лепры – Mycobacterium leprae – полусотни пациентов и 33-ех диких броненосцев, пойманных в штатах Луизиана, Арканзас, Техас Алабама и Миссисипи.

В 50% образцов зараженных человеческих тканей и почти в 84,5% среди животных была выявлена идентичная ранее неизвестная разновидность микобактерии. Подобное открытие стало серьезным доказательством перекрестного распространения возбудителя инфекции между броненосцами и людьми.

Как рассказал руководитель исследования Ричард Трумен, для исследования были использованы замороженные образцы человеческих тканей, а потому спросить о возможных путях заражения представилось возможным лишь 15 пациентов. Семь из них ответили, что никогда не контактировали с броненосцами. 8 инфицированных признали, что такой контакт был. Кроме того, один из участников исследования рассказал, что часто охотился на броненосцев и употреблял их в пищу.

По статистике, в среднем за 1 год выявляется до 200 случаев лепры. При этом большинство случаев приходится на Бразилию и Индию — страны с относительно высоким порогом заболеваемости данным видом инфекции. По результатам нового исследования, в других случаях источником заболевания могут оказаться броненосцы. Кстати, заражение возможно как при контакте с животным, так и при работе с землей, на которой сохранились испражнения больного животного.

Следующая новость: Для выявления аутизма у годовалых детей потребуется 5 минут
Предыдущая новость: Аспирин уменьшает эффект антидепрессантов