Английскими учеными в лабораторных условиях были созданы жизнеспособные сперматозоиды. Для создания спермы использовались эмбриональные стволовые клетки, оставшиеся невостребованными после процедуры ЭКО. Сначала их заморозили в жидком азоте и лишь потом поместили в инкубатор.

Линии клеток (будущие сперматозоиды) были помечены генетическим маркером. После созревания они прошли процесс редукционного деления, благодаря чему на свет появились зрелые сперматозоиды с гаплоидными наборами хромосом. В целом процедура создания спермы занимала от четырех до шести недель.

В итоге ученым удалось получить подвижные, зрелые сперматозоиды. Открытие, по мнению исследователей, поможет разработать абсолютно новые методы лечения бесплодия и прольет свет на деструктивные процессы, протекающие в клетках мужской репродуктивной системы и приводящие к бесплодию.

Однако, по мнению доктора Аллана Пэйси (эксперта в сфере биологии спермы), ученым вряд ли удалось получить идентичные натуральным половые клетки. Он считает необходимыми дополнительные тесты, определяющие функциональные возможности полученных лабораторно сперматозоидов.

Сами разработчики уточнили, что на совершенствование методики необходимо не менее пяти лет.

Следующая новость: Подавляющий иммунитет препарат увеличивает продолжительность жизни
Предыдущая новость: В США клетки эмбрионов теперь не под запретом