Ученые из Британии решили создать самое крупное в мире хранилище биоматериалов человека. При этом за 30 лет планируется собрать образцы крови (2000 л) и мочи (6500 л) у 500 тысяч добровольцев.

Гигантское хранилище назвали «Биобанк», его открытие состоится уже в ближайшие дни. Проект ведут ученые Манчестерского университета при финансовой поддержке «Совета по медицинским исследованиям» Британии, Министерства здравоохранения и правительства Шотландии.

Принять участие в проекте смогут только британцы в возрасте 40-60 лет, которые согласятся сдать необходимые анализы и пройти стандартный набор медицинских обследований и тестов. Каждый отдельно взятый образец биологической жидкости подвергнется генетическим и биохимическим исследованиям, а затем будет помещен в морозильную камеру Биобанка.

По прошествии времени информация об участниках пополнится, за счет данных, полученных из медицинских учреждений, в которых они будут обследоваться и лечиться.

По мнению организаторов проекта, обширный объем информации, полученной Биобанком, поможет выявить генетические причины самых распространенных заболеваний – диабета, рака, ишемической болезни сердца и др.

Следующая новость: Восстановление сердечной мышцы после инфаркта можно ускорить
Предыдущая новость: Японские ученые оценили эффект ароматерапии количественно