Британские исследователи провели уникальную операцию – они смогли пересадить поврежденные ранее легкие, восстановленные в лаборатории до приемлемого состояния.

Первым пациентом, которому был пересажен подобный орган, стал молодой мужчина, болеющий муковисцидозом. Доброволец перенес операцию хорошо и скоро был выписан домой.

Для трансплантации использовались легкие, признанные врачами непригодными для пересадки. После изъятия у донора, орган поместили в особую камеру с оптимальной влажностью и температурой и подсоединили к нему аппарат искусственного кровообращения.

Ткани органа долгое время насыщались питательными веществами, кислородом и специальными соединениями, способствующими делению клеток. Таким образом, была полностью восстановлена газообменная функция органа, и он стал пригодным для пересадки.

Восстановленные таким образом легкие были настолько хороши, что иногда даже превосходили по качеству обычные органы, используемые трансплантологами.

В целом в мире наметился дефицит донорских легких, это связано с тем, что ткани органа после смерти стремительно разрушаются из-за воспалительных реакций и реанимационных повреждений.

Применение новой методики восстановления легких позволит удвоить число трансплантаций органа в Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Мозг парализованного мужчины подключили к синтезатору
Предыдущая новость: Осуществив более 250 тысяч операций по стерилизации, хирург отправляется на пенсию