Учеными Университетского лондонского колледжа начато выращивание нового носа для больного на его же конечности. Глава исследования, профессор Алекс Сейфалиан признает, что выращенный таким образом новый нос внешне будет аналогичен прежнему, передает Daily Mail.

56-летний бизнесмен утратил нос в связи с развившимся раком кожи. Медики приняли решение удалить нос пациенту. По мнению профессора Сейфалиана, в перспективе ученые имеют возможность вырастить в лаборатории лицо целиком.

Сначала ученые выполнили из стекла «слепок» носа пациента. Далее на стеклянную форму нанесен слой материала, представляющего по строению соты — данное вещество составило каркас. В нем специалисты «поселили» стволовые клетки мужчины, далее стеклянный нос осторожно убрали. Каркас со стволовыми клетками в течение месяца находился в специальном реакторе. В ходе инкубации в реакторе из стволовых клеток была выращена хрящевая ткань.

Исследователи с помощью небольшого баллона, размещенного под кожей, растянули ее участок на руке больного. 2 месяца назад на месте баллона расположили каркас носа. Так еще 30 дней новый нос «проживет» на руке британца, где обретет требуемые кровеносные сосуды и нервные окончания, покроется кожным слоем.

Через требуемое время выращенный орган вырежут из руки и пришьют на положенное место. Врачи уверяют, что на лице мужчины после трансплантации не останется ни шрама. Больной снова обретет обоняние, а кожа на руке просто будет сшита.

Следующая новость: Нейроны удалось перепрограммировать в головном мозге живых грызунов
Предыдущая новость: В Европе одобрена вакцина от менингита В