Митохондрия.

Британским Управлением по эмбриологии и оплодотворению человека (HFEA) по результатам организованных общественных консультаций рекомендовано правительству одобрить к использованию находящийся на фазе разработки способ «ЭКО при 3-ех родителях», призванный помочь семьям с митохондриальными заболеваниями (обусловленные дефектами ДНК митохондрий, передающимися лишь по материнской линии), иметь здоровое потомство, информирует издание Nature.

Созданный в английских и американских лабораториях экспериментальный метод состоит в удалении в ходе оплодотворения in vitro «неправильной» митохондриальной ДНК из материнской яйцеклетки и транспортировки в безъядерную яйцеклетку оплодотворенного ядра женщины-донора, предоставляющей будущему организму здоровые митохондрии, функционал которых состоит в обеспечении энергией клетки. Так, формируется генетически измененный эмбрион с генами от 3-ех родителей: отца, матери и донора яйцеклетки.

Рекомендации HFEA по регулированию процесса состоят из обязательного лицензирования клиник, в которых будет проводиться «ЭКО при 3-ех родителях», а также особого обоснования необходимости каждой процедуры. Помимо этого, основываясь на итогах общественного обсуждения вопроса, HFEA предполагает, что донор и зачатый посредством 3-родительского ЭКО ребенок должны получить ограниченные и не конкретные данные друг о друге.

Планируется, рекомендации HFEA примут во внимание при разработке правительством законодательного решения по вероятной легализации 3-родительского ЭКО. Далее закону необходимо пройти парламентские слушания.

Сегодня тестируют 2 метода проведения 3-родительского ЭКО — перенос ядра и материнского веретена деления. Первый уже прошел с успехом испытания на яйцеклетках человека, а второй — лишь на мышах и макаках. Одновременно, ученые отмечают, что необходимы дополнительное изучение действенности и безопасности 3-родительского ЭКО. А именно требуется исключить вероятность сохранности фрагмента материнской митохондрии в процессе переноса в донорскую яйцеклетку, где он реплицируется, что возможно приведет к заболеванию плода.

Следующая новость: Ученые обнаружили причину редкой группы крови
Предыдущая новость: Анализ крови проведет имплантируемое под кожу устройство