Зараженный комар грибком Metarhizium anisopliae.

Американскими специалистами создан генномодифицированный грибок, с помощью которого будет проходить борьба с малярией и некоторыми другими заболеваниями, переносчиками которых являются насекомые.

Исследователи из Мэрилендского университета, главой которых является Рэймонд Леджер, провели работы по изменению наследственной информации грибов Metarhizium anisopliae, паразитирующих на насекомых многих видов. В ходе проведения работ грибки разделили на три группы. Первой группе грибков трансплантировали гены, ответственные за производство пептида SM1, препятствующего прикреплению спорозоитов (одна из форм развития малярийного плазмодия). В геном второй группы включили гены, отвечающие за кодирование антител, склеивающих спорозоитов между собой. Третью группу грибков снабдили генами токсина скорпина, вызывающего гибель плазмодиев.

Результаты эксперимента показали, что количество спорозоитов в секрете слюнных желез комаров, которых заразили генномодифицированными грибками трёх разновидностей, уменьшилось в первой группе на 71, 2-й-85, а в 3-й-на 90%. Слюна насекомых, обработанных грибками содержащими и SM1 и скорпин, показала снижение в ней процентов спорозоитов на 98%.

На данный момент исследователи продолжают дальнейшую работу по выведению ГМО — грибков, которые будут активны и по отношению к другим инфекциям, передающимися при укусе насекомых, это такие заболевания как болезнь Лайма, трипаносомоз, лихорадка Денге. Планируется провести эксперименты и на клещах.

Согласно данным ВОЗ, ежегодно происходит заражение малярией примерно 240 млн человек, и ежегодно от этой болезни умирает больше 850 тысяч человек, в основном это дети.

Следующая новость: Учеными опровергнуто мнение о влиянии стресса на успешное проведение ЭКО
Предыдущая новость: Разработана портативная модель сканера для диагностики злокачественных заболеваний