По предложению британских ученых к борьбе с распространением малярии можно привлечь бесплодных комаров-самцов, которые после спаривания лишали бы самку способности к размножению. Такую информацию публикует BBC. Отчет об эксперименте представителей Имперского лондонского колледжа опубликовало издание PNAS.

Исследовательская идея основана на том, что самки вида Anopheles gambiae sensu stricto, являющегося основным переносчиком малярии в Африке, спариваются один раз в жизни, после чего теряя интерес к самцам, занимаются откладыванием яиц.

Ученые вывели комаров-самцов, которые спариваются с самками аналогично нормальным особям мужского пола, однако при этом не способны вырабатывать сперму. Открытие стало возможным благодаря использованию метода РНК-интерференции, в процессе которого подавлялась активность отвечающего за развитие семенников гена.

Подобным образом учеными было получено порядка сотни бесплодных особей мужского пола. Спаривание влекло за собой в поведении самок стандартные изменения: откладка яиц, которые, при этом, не оплодотворены и не развивались.

Как известно, идея применения стерилизованных самцов для уничтожения численности насекомых вовсе не нова. Ученые поясняют, что таким образом ранее боролись с мухой Цеце и с другими насекомыми-вредителями. Для создания бесплодных самцов, их личинки зачастую подвергали воздействию радиации, что снижало их жизнеспособность. Способ РНК-интерференции, который применили британские ученые, делает возможным сохранение здоровья стерилизованным насекомым, что способствует их большему успеху в конкурентной борьбе за самку.

Следующая новость: Разоблачительные публикации помогли медицинскому журналу получить бизнес-премию
Предыдущая новость: В США начнут вводить сыворотку против яда скорпиона