Значительная часть британских сайтов в интернете, посвященных вопросам здоровья детей, предоставляет непроверенную или неполную информацию. Такой вывод сделала группа специалистов во главе с Полом Скаллардом из местного управления здравоохранением больниц Ноттингемского университета.

Ученые сделали 5 поисковых запросов, касающихся вопросов здоровья детей, применив всем известную поисковую систему Гугл. В поисковую строку вводили такие словосочетания, как «прививка от краснухи, кори, паротита аутизм», «ВИЧ и кормление грудью», «мастит и кормление грудью», «положение ребенка в период сна» и «рвота зеленого цвета».

Первые сто сайтов, обнаруженных по данным запросам в Гугл, классифицировались по точности и полноте опубликованных сведений. Представленную в интернете информацию специалисты оценивали в соответствии с клиническими рекомендациями, относящимися к указанным в запросе вопросам.

Сравнительный анализ показал, лишь 39 % сайтов из 500 содержали достоверную правильную информацию. Еще 11 % опубликовали ложные данные, 49 % ресурсов не содержали необходимых данных по темам ключевых запросов.

Исследователи подчеркнули, что качество представленных в сети данных зависело от темы запроса. А именно, все сведения, найденные о кормлении грудью или позе ребенка в период сна, были верными. По запросу «прививка от паротита, краснухи, кори, аутизм», правильная информация была обнаружена только в 50 % случаев.

Наиболее полные и достоверные сведения были опубликованы на правительственных сайтах. На новостных ресурсах точная информация была только в 55 % случаев. При этом ни один коммерческий сайт с проверенными данными по указанным запросам выявлен не был.

По мнению специалистов, проводивших данное исследование, информация о здоровье малышей, имеющаяся на тематических ресурсах в интернете, должна в обязательном порядке содержать ссылки на сайты Национальной службы здравоохранения и правительства, а также другие источники, признанные официально достоверными.

Следующая новость: Чрезмерная опека родителей ухудшает самочувствие детей с диабетом
Предыдущая новость: Выявлен ген, вызывающий хроническую почечную недостаточность