Жирные молочные продукты по причине высокого содержания в них гормона эстрогена практически вдвое повышает риск гибели среди женщин с раком молочной железы. Об этом сообщают сотрудники исследовательского подразделения медконсорциума Kaiser Permanente (Окленд, шт. Калифорния). Работа, посвященная изучению связи рациона питания женщин с раком молочной железы и уровня выживаемости размещена в издании JNCI.

Авторами проанализированы сведения о 1893 женщинах с диагностированным между 1997 и 2000 гг. раком молочной железы на самой ранней стадии. Каждая из них в течение 2-ух лет, а 1513 – 6-ти лет после определения диагноза постоянно отвечали на вопросы о диете, в том числе об употреблении молочных продуктов — сыра, масла, молока, йогурта, мороженного, сметаны и пр., их жирности и размере порций. На протяжении практически 12 лет после начального диагностирования рака у 349 испытуемых наступил рецидив заболевания, скончались 372, в их числе 189 — непосредственно от рака груди.

Обнаружено, что среди женщин, потреблявших в пищу хоть раз в сутки молочные продукты с повышенным уровнем жира, в дальнейший, после определения диагноза период, вероятность смерти от рака груди увеличивается на 49%, а статистический риск смерти от прочих причин — на 64%. Для испытуемых, которые ели маложирные молочные продукты, подобной зависимости не выявлено.

Обнаруженные результаты ученые обуславливают имеющимися в молочном жире увеличенным содержанием женского полового гормона, что служит причиной рака молочной железы.

Следующая новость: В лечении слепоты успешно использована генная терапия
Предыдущая новость: Создан полимерный имплант сетчатки глаза