В поджелудочной железе страдающих сахарным диабетом первого подтипа продолжается выработка инсулина на протяжении десятилетий. Такие результаты продемонстрировало исследование группы ученых во главе с руководителем лаборатории иммунобиологии больницы Массачусетса Дениз Фаустман. По информации New Scientist, ранее считалось, что производящие инсулин клетки у диабетиков с таким типом заболевания абсолютно погибают через два года после его возникновения.

Коллектив Фаустман исследовал кровь 182 пациентов с диабетом первого подтипа, который предполагает нарушение обмена веществ по причине прекращения выработки у человека инсулина — гормона, ответственного за усвоение всеми клетками организма глюкозы. Ученые были заняты поиском в образцах крови так называемого C-пептида — белка, вырабатывающегося лишь в процессе синтеза инсулина.

Способ анализа крови, примененный Фаустман, относится к сверхвысокочувствительным. Он способен зафиксировать в образце содержание необходимого белка в 22 раза меньшее, чем нижний порог чувствительности традиционных методик.

С-пептид был обнаружен в крови у 80% людей с диагностированием диабета не более пяти лет назад. Кроме этого, среди пациентов с обнаруженным диабетом в возрасте 31-40 лет назад, выделение C-пептида сохранялось у каждого десятого.

Открытие позволяет приступить к созданию способов восстановления собственных клеток пациента, отвечающих за выработку инсулина, что приведет к отказу от пожизненных инъекций данного препарата.

Если выжившие клетки, производящие в поджелудочной железе инсулин, каким-либо способом заставить восстанавливаться, то пациент не будет нуждаться в дополнительных дозах инсулина, соответственно, диабет будет излечен. Наблюдения Фаустман демонстрируют, что на излечение смогут надеяться также страдающие диабетом уже много десятилетий.

Следующая новость: Летучие мыши – носители нового вируса гриппа
Предыдущая новость: Повреждение оболочки нервных клеток не является причиной рассеянного склероза