По информации Medical Daily, двенадцатилетний американец, которого медики пытались вылечить от ВИЧ и лейкемии посредством трансплантации костного мозга донора, скончался вследствие возникновения ответа организма «трансплантат против хозяина».

Эрику Блю пересадили донорские клетки пуповинной крови с естественным иммунитетом к вирусу иммунодефицита. Проведенная процедура предполагала полную замену клеток иммунной системы мальчика донорскими. Для этих целей иммунитет Эрика подавлялся с помощью химиотерапии.

Первоначально все шло отлично, лабораторные исследования показали, что в крови мальчика ни следов ВИЧ, ни лейкемии не наблюдалось, даже после прекращения приема лекарств. Но у мальчика все же начала развиваться реакция отторжения, характеризуемая атакой иммунных клеток донора организма реципиента. Подобная реакция возникает в 60-80% случаев неродственного донорства.

По признанию специалиста по трансплантологии Майкла Вернариса, в случае Эрика медики понимали, что рискуют и успех абсолютно не гарантирован. Однако попытки внедрения нового способа лечения ВИЧ продолжатся.

Следующая новость: В развитии рака горла виновен папилломавирус
Предыдущая новость: Облегчить болезнь Крона помогла марихуана