Японскими специалистами создана технология, способствующая выявлению в живом мозге скоплений тау-белков, тесно связанных с формированием болезни Альцгеймера.

Сегодня, не взирая на усилия ученых, нет средств, которые могут остановить либо замедлить нейродегенеративный процесс при синдроме Альцгеймера. Из-за чего развивается данное заболевание пока не известно, мозг гибнет за много лет до проявления симптомов, когда уже поздно приступать к нейропротекторной терапии.

До настоящего момента прижизненное диагностирование такого вида деменции не могло быть сделано с абсолютной достоверностью. Чтобы решить данную проблему представители японского Нацинститута радиологических наук создали химическое вещество, соединяющееся с тау-белком и обнаруживающее его при сканировании мозга. С его помощью, посредством позитронно-эмиссионной томографии, исследователи построили трехмерное изображение тау-белков, локализующихся в мозге.

Испытания, организованные на грызунах и людях с подозрением на синдром Альцгеймера, доказали, что подобная технология выявляет присутствие тау-белков в мозге. Кроме того, с помощью данной методики ученые имеют возможность отслеживать действием препаратов, направленных на уже найденные сгустки тау-белков. Пока испытания находится на раннем этапе.

Следующая новость: Хроническая боль приводит к наркозависимости
Предыдущая новость: Витамины B помогут избежать инсульта