Американскими специалистами опровергнута теория о наличии болезни Лайма (клещевой боррелиоз) в хронической форме. Они обнаружили, что эпизоды вновь проявляемых симптомов заболевания у ряда больных, рассматриваемые как рецидивы, представляют, на самом деле, случаи вторичного инфицирования. Работу опубликовал NEJM 15 ноября.

Возбудителем болезни Лайма считается патогенная бактерия Borrelia burgdorferi, попадающая в организм человека с укусом инфицированных клещей. К признакам заболевания относятся: жар, суставные, головные боли, кожная сыпь. Как правило, болезнь отлично поддается лечению антибиотиками, но если корректной терапии не последовало, может возникнуть артрит, осложнения на сердечную и нервную системы.

В медпрактике есть случаи (примерно 10%) повторного проявления симптомов бореллиоза спустя определенное время после окончания лечения и кажущегося выздоровления. Именно это породило в обществе специалистов мнение, что бореллии способны проявлять устойчивость к антибиотикам и долгое время оставаться в организме, вследствие чего заболевание приобретает хроническую форму.

Ученые университета Пенсильвании и медколледжа (г. Нью-Йорк) проверили, на самом ли деле повторные проявления признаков болезни Лайма — это рецидивы первоначальной инфекции. Объектами исследования стали 17 пациентов, инфицированные в 1991-2011 гг., у которых позже отмечены вспышки мигрирующей эритемы. У множества участников подобные обострения проявились дважды, у некоторых отмечалось 3 эпизода, у одного пациента — 4. Помимо эритемы, большое число пациентов жаловались и на прочие симптомы, свойственные бореллиозу. Более чем у ½ налицо отмечались симптомы общей системной инфекции.

В период первого инфицирования и каждой вспышки из крови и с поверхности кожи каждого участника исследования выделили Borrelia burgdorferi для выяснения принадлежности их к одному и тому же штамму. С этой целью каждый раз распознавался генотип рекомбинантного белка бактерии ospC.

Генотипы ospC не совпадали ни в одном из случаев. Это позволило авторам признать, что случаи возврата симптомов были не рецидивом изначальной инфекции, а заражением новым штаммом бореллии, потому нельзя говорить о хронической форме бореллиоза.

Следующая новость: Открытый учеными белок влияет на распространение болезни Паркинсона
Предыдущая новость: Агрессивные опухоли мозга выявит лаборатория на чипе