Завершающая стадия клинических исследований созданного японской фармкомпанией Takeda Pharmaceuticals лекарства ведолизумаб продемонстрировала его действенность в лечении двух серьезных воспалительных поражений кишечника — синдром Крона, язвенный колит. Отчет об итогах двух испытаний опубликован в NEJM.

Основу обоих заболеваний составляет аутоиммунный процесс. Ведолизумаб является гуманизированным моноклональным антителом, соединяющимся с интегрин-α4-β7 — белком клеточной мембраны, отвечающим за миграцию клеток иммунитета — лейкоцитов в слизистую кишечника, и таким образом блокирующим излишнюю воспалительную реакцию на данном участке.

Длившаяся год завершающаяся фаза клинических исследований ведолизумаба с участием порядка тысячи пациентов с болезнью Крона, продемонстрировала достижение состояния стойкой ремиссии 39% участников, принимавших препарат, по сравнению с 21% в группе, принимавших плацебо. В результате клинических исследований ведолизумаба на 900 пациентах, страдающих язвенным колитом, ремиссия зафиксирована у 41% добровольцев, принимавших препарат, против 15% в группе плацебо. Из числа побочных эффектов препарата отмечают тошноту, головные боли, слабость, назофарингит.

Ожидается, что разрешение на использование ведолизумаба в лечении воспалительных поражений кишечника будет получено в начале 2014 года.

Следующая новость: У сохранивших отличную память стариков молодой мозг
Предыдущая новость: Младенцам полезны пробиотики