Болезнь Франклина (синдром Франклина) – это генетически обусловленная патология, при которой образуется большое количество изменённых иммуноглобулинов (белковые соединения, являющиеся неотъемлемой частью иммунитета). Ещё это состояние называют болезнью у-тяжёлых цепей, что также указывает на атипичность соединения иммуноглобулинов, представляющих собой белковые цепочки, утяжелённые (подразумевается возросшая молекулярная масса) из-за аномалии.

Сущность болезни тяжёлых цепей

антитела иммуноглобулины

Иммуноглобулины плазмы крови могут изменяться под воздействием поражения лимфы

Заболевание достаточно редкое, относится к парапротеинемическим гемобластозам. На сегодняшний день было диагностировано не более 100 случаев подобного рода, включая все варианты «утяжеления» цепей: альфа, бета, гамма, ню. Состояние сопровождается увеличением количества клеток, синтезирующих тяжёлые цепи иммуноглобулинов. Проявляется, как правило, аналогично некоторым видам опухолей, поражающих лимфатическую систему, из-за чего болезнь тяжёлых цепей часто путают с онкологическим процессом. Изменённые плазматические клетки начинают производить аномальные иммуноглобулины, что и приводит к развитию осложнений и проявлению симптомов заболевания.

В подавляющем большинстве случаев болезни тяжёлых цепей развиваются у мужчин до 40 лет и детей, без привязки к расам и географическим ориентирам.

Несмотря на то, что болезнь у-тяжёлых цепей ассоциируется у пациентов и врачей с опухолевыми процессами (по типу лимфомы), считается, что первопричина лежит в мутации гена, отвечающего за синтез одного из участков тяжёлой цепи. В результате дефекта тяжёлые цепи теряют способность соединяться с лёгкими. По этому принципу болезнь тяжёлых цепей делится на альфа, гамма- (собственно, болезнь Франклина), дельта- и мю- разновидности. Каждый подвид болезни тяжёлых цепей отличается симптомами, что затрудняет диагностику.

мутации

Мутации генов — первопричина заболевания

Аномальные белки накапливаются в плазматических клетках, нарушая их нормальную работу. При этом выявить тяжёлые цепи, допустим, в моче или крови – достаточно сложно (как минимум – нужно знать, что искать). Для этого используются специальные антисыворотки.

Симптомы болезни гамма-тяжёлых цепей

Симптомы зависят от разновидности болезни тяжёлых цепей.

Болезнь Франклина развивается (с момента старта) достаточно быстро. Практически сразу увеличиваются все группы лимфатических узлов, начиная от периферических (подчелюстные, околоушные, и т.п.) и заканчивая забрюшинными и медиастинальными лимфоузлами. Ощутимо увеличиваются миндалины, нёбо, селезёнка и печень, а также щитовидная железа.

Общие симптомы на фото

Как правило, больных лихорадит, поскольку увеличение лимфоузлов сопровождается нарушением их защитной функции, т.е. организм становится лёгкой добычей для любой инфекции.

Фактически, у больных развивается неассоциированный с ВИЧ приобретённый иммунодефицит (СПИД), со всеми вытекающими инфекционными осложнениями, которые достаточно часто и приводят пациентов к летальному исходу.

Симптомы, характерные для болезни альфа-тяжёлых цепей

При этой форме, как правило, нарушается обмен солей (фосфора и кальция), что сопровождается отёками и бледностью у таких пациентов. Для этой разновидности болезни тяжёлых цепей характерен постоянный понос, бледность и снижение массы тела больного.

Кроме того, больные с патологией альфа-тяжёлых цепей быстро лысеют, у них часто болят суставы и живот, периодически их тошнит.

В период обострения процесса также отмечается увеличение лимфоузлов, печени и селезёнки.

Фотогалерея признаков болезни а-тяжёлых цепей

Проявления заболевания μ-тяжёлых цепей

Пациенты жалуются на боль в животе и правом подреберье, у них увеличена печень и селезёнка. Второй группой симптомов становятся переломы из-за выраженного остеопороза.

Причиной снижения плотности костной ткани является нарушение обмена солей (кальция), а также патологическая активность остеокластов (клетки, разрушающие костную ткань), вызванная этим типом заболевания.

Патология мю-тяжёлых цепей длительно не проявляется увеличением лимфоузлов, это происходит уже после появления остальных симптомов.

Болезни тяжёлых цепей достаточно часто быстро прогрессируют. Пациенты погибают от инфекционных осложнений или кахексии (истощения).

остеопороз

Остеопороз — истончение трабекул костной ткани — один из признаков заболевания

Как обнаруживают болезнь Франклина

Состояния такого рода развиваются у детей и мужчин молодого возраста, кроме того – симптомы могут нарастать стремительно. Опытный терапевт (или любой другой врач) уже на этом этапе может заподозрить рак крови или какую-либо форму анемии, ему неизвестную.

Итогом этих подозрений является направление на развёрнутый анализ крови и перепоручение такого пациента гематологу.

Анализ крови показывает анемию (снижение гемоглобина), а в трети случаев ещё и падение количества лейкоцитов. При цитологическом исследовании врач-лаборант обнаруживает атипичные лимфоидные клетки, большое количество эозинофилов и снижение тромбоцитов. Всё это, как правило, сопровождается повышением скорости оседания эритроцитов (СОЭ), поскольку из-за иммунодефицита в организме обязательно «орудуют» вирусы или бактерии, что и приводит к лихорадкам и воспалительным реакциям.

гемолог

Если есть подозрение на болезнь Франклина, необходима консультация врача-гемолога

Гематолог, убедившись тем или иным способом (включая пункцию костного мозга) в том, что это не лейкоз и не лимфома (или аналогичные онкологические процессы), рано или поздно приходит к верному решению, т.е. назначает специальное иммунологическое исследование для обнаружения тяжёлых цепей. После обнаружения гамма-тяжёлых цепей и выставляется диагноз болезнь тяжёлых цепей.

Дополнительным диагностическим критерием для врача является наличие у пациентов некоторых заболеваний в прошлом: системной красной волчанки, легочного фиброза, миастенией, ревматоидного артрита. Эти патологии напрямую с болезнью Франклина не связаны, однако указывают на метаболические нарушения и слабый иммунитет, что может правильно сориентировать врача.

На рентгене видны изменения слизистой желудка и кишечника из-за разрастания соединительной ткани. При анализе соскоба слизистой видны атипичные лимфоциты.

Заболевания, предшествующие болезням тяжёлых цепей на фото

Лечение болезни Франклина

Строго говоря, специфического лечения для этих заболеваний до сих пор нет.

Попытки облучать селезёнку и лимфатические узлы приводят к временному смягчению дисплазии (увеличение размеров, разрастание лимфоидной ткани), однако функцию этих органов не восстанавливают.

За деньги пациента многие клиники проводят комбинированную химиотерапию, пытаются лечить болезни тяжёлых цепей как онкологическую патологию, однако эффективность этих мер практически нулевая.

Болезнь Франклина, а также патологии альфа- и ню- тяжёлых цепей иммуноглобулинов, не являются в прямом смысле онкологическими процессами, поэтому лечить их при помощи химиотерапии бессмысленно.

Несколько лучше организм реагирует на гормональные препараты (винкристин или преднизолон), клинические проявления смягчаются, однако эффект от подобного воздействия временный. Длительный приём гормональных препаратов усугубляет иммунодефицит и остеопороз, что сокращает продолжительность жизни пациента.

Для коррекции иммунитета назначаются соответствующие препараты.

Нужно понимать, что при болезни тяжёлых цепей бессмысленно стимулировать иммунитет, его можно только замещать. Показаны готовые иммуноглобулины внутривенно, интерлейкины и другие средства иммунокоррекции.

Большая часть усилий врачей направлена на лечение осложнений иммунодефицита у таких пациентов. В особенно удачных случаях удаётся «пережить» это состояние, подавляя инфекции антибиотиками и противогрибковые средства. В основном это случалось при болезни альфа-тяжёлых цепей.

парентеральное питание

Чтобы поддержать организм пациентов, его могут перевести на парентеральное питание

Второй проблемой является нарушение всасывания – мальабсорбция. Больные худеют на глазах. Чтобы поддержать организм таких пациентов могут перевести на парентеральное питание. До этого в обязательном порядке пациента консультирует диетолог, помогающий подобрать меню оптимальным для больного образом.

Для очищения крови от тяжёлых цепей применяется плазмаферез, для компенсации анемии – больному показана эритроцитарная масса или цельная кровь. Нужно понимать, что методы это временные, и на течение основного заболевания не влияют.

Пересадка костного мозга таких больных не спасает.

Прогноз при болезни Франклина, а также при любой другой болезни тяжёлых цепей крайне неблагоприятный. Собственно, он даже хуже, чем многие онкологические процессы, так как выделить и удалить атипичные клетки не представляется возможным. Большая часть таких пациентов погибает в первые 5 лет после установления диагноза.