Общеизвестно, что диабет и ожирение способно вызвать неправильное питание. По сообщению New Scientist, за последние годы появляется все больше информации, которая указывает на аналогичное происхождение болезни Альцгеймера, поэтому ряд исследователи рассматривают данное нейродегенеративное заболевание как форму диабета.

В публикации подчеркивается, что при подтверждении этого, связь двух заболеваний будет иметь губительные последствия. Общество всего мира уже столкнулось с эпидемией диабета, будущее параллельной эпидемии синдрома Альцгеймера по причиненным страданиям и материальным затратам в самом деле устрашает.

Одна из возможностей предотвращения данной угрозы, как считают эксперты New Scientist, работа юристов. Раньше к суду уже привлекались компании, предоставляющие услуги общепита, за их содействие распространению эпидемии ожирения, при подтверждении причинно-следственной связи жирной, сладкой пищей и болезни Альцгеймера, количество таких исков с большой долей вероятности возрастет, предполагают авторы публикации.

Чуть раньше в этом году две независимые группы ученых опубликовали итоги исследований по взаимосвязи изменений метаболизма белков сигнального пути инсулина с возникновением в нейронах свойственных синдрому Альцгеймера амилоидных бляшек. Так, было доказано, что увеличение содержания белка бета-амилоида, выступающего причиной возникновения амилоидных бляшек, происходит в итоге деформации базового уровня активности молекул сигнального инсулинового пути в мозге.

Другие эксперименты позволили выдвинуть идею о том, что инсулиновая резистентность клеток мозга — свойственный ранний симптом болезни Альцгеймера. Так ученые условно отнесли нейродегенеративное заболевание к диабету III типа.

Исследователи предполагают, что к 2050 г. болезнь Альцгеймера поразит порядка 115 млн. человек по всему миру.

Следующая новость: Польза органической пищи поставлена под сомнение
Предыдущая новость: Трихомониаз вызывает рак простаты