Группой представителей университета Лаваль (Канада) при участии фармконцерна GlaxoSmithKline (GSK) сообщается об открытии метода активации процесса самоочистки от амилоидных бляшек тканей головного мозга при заболевании Альцгеймера посредством известного вакцинного адъюванта. По высказыванию авторов работы, ее результаты облегчают поиски подходов в лечении и профилактике данной неизлечимой нейродегенеративного болезни.

Команда ученых во главе с профессором Сержем Ривестом выяснила, что иммуномодуляторная молекула монофосфорил липид А (MPL), приводя к умеренной воспалительной реакции, так же умеренно активизирует фагоцитарную подвижность клеток микроглии, приступающих к эффективному очищению тканей мозга от переизбытка β-амилоида. Чрезмерная стимуляция микролгии способна привести к патологическим процессам, а именно, гибели нейронов.

MPL, являющаяся агонистом толл-подобного рецептора 4, долгие годы используется GSK в вакцинах как адъювант для усиления иммунной реакции, что подтверждает ее безопасность.

Испытания на линии грызунов с нейродегенеративным заболеванием, подобным болезни Альцгеймера у человека, продемонстрировали, что с помощью еженедельных инъекций MPL на протяжении трех месяцев объем амилоидных бляшек в ткани головного мозга сократился на 80%. Помимо этого, установлено весомое улучшение познавательной функции у грызунов за данный период.

По предположению ученых, в дальнейшем MPL может использоваться в виде внутримышечных инъекций для замедления развития заболевания, и как составляющая вакцины, активизирующей иммунный отклик на переизбыток β-амилоида. Также инъекции MPL возможно будет применять как превентивную меру для людей с высокой степенью вероятности появления заболевания Альцгеймера.

Следующая новость: Трансплантация кала эффективнее антибиотика в четыре раза
Предыдущая новость: Витамин В4 предупреждает шизофрению