Центральный офис Wellcome Trust.

Благотворительным фондом Wellcome Trust оказана поддержка ученых в их стремлении к публикации научных работ в открытом доступе. И как сообщает BBC, Wellcome Trust анонсировал научное биомедицинское издание, статьи из которого планируется сделать доступными онлайн для всех желающих. Уже подобрано название для нового журнала —eLife. По мнению представителей фонда, eLife сможет составить конкуренцию платным академическим журналам.

Большинству исследователей хотелось бы, чтобы их работы были доступны всем, так как по их мнению, данная модель обеспечит существенное развитие научного прогресса. В качестве еще одного аргумента свободного доступа называется тот факт, что результаты испытаний, во многих случаях оплачиваемых средствами налогоплательщиков, широкой общественности становятся доступными лишь после платной подписки.

Как заявил руководитель Wellcome Trust Марк Волпорт, очень важно помогать развивать модель открытого доступа к научным работам. Один из ключевых на сегодняшний день моментов заключается в том, что при предоставлении ученым своей статьи на рассмотрение в научное издание, фактически он подписывает отказ от авторского права. И это, по его словам, действительно смешно.

По словам другого представителя благотворительного фонда Роберта Килей, на фоне развития открытого доступа научных исследований, платные издания тоже изменят свою тактику.

Вместе с тем, представители платных изданий твердят о том, что полученные от продажи и подписки средства позволяют им посвящать больше времени выбору действительно достойных научных трудов, их редакции и публикации. Как пример, они говорят о таких журналах, как Nature, отвергающий порядка 90% представленных им на рассмотрение работ. Однако в Nature Publishing Group новость о выпуске бесплатного конкурента встретили положительно.

Определенная часть научного сообщества считает, что данный способ публикации работ принесет вред системе рецензирования. Однако Килей возражает, указывая на то, что среди журналов низкого качества на рынке встречаются как бесплатные, так и платные издания. Стоимость издания не определяет его качество.

Замысел образования Директории научных журналов с открытым доступом обсуждался и получил одобрение в 2002 г. на I Скандинавском конгрессе по проблемам научного общения.

Благотворительный фонд Wellcome Trust начал работу в 1936 г. для поддержки исследований ученых в сфере медицины и ветеринарии.

Следующая новость: Аспирин возможно включат в перечень рекомендаций по профилактике рака
Предыдущая новость: Кислота лечебного растения приводит к вредным мутациям