Группой специалистов университета Иллинойс (Чикаго) во главе с Юн Чжао предложен новый способ излечения диабета I типа. Он основан на совместном инкубировании лимфоцитов пациентов и клеток (стволовых) пуповинной крови донора, в итоге после возврата лимфоцитов в организм в нем происходит восстановление продукции инсулина, публикует Eurekalert!

Новейший подход ученые именовали терапией обучающими стволовыми клетками.

По мнению авторов эксперимента, лимфоциты иммунной системы пациента, не спеша проходят чрез иммобилизованные стволовые кроветворные клетки пуповинной крови, «проходят переобучение» так, что теряют способность уничтожать β-клетки поджелудочной железы, воспроизводящие инсулин.

Инсулин требуется для приведение в норму обмена глюкозы в организме. Диабет I типа обусловлено нарушением его синтеза вследствие нападения иммунитета на β-клетки поджелудочной железы. В итоге глюкоза копится в крови, и для ее проникновение в ткани человека необходимы регулярные инъекции препаратов инсулина.

Ученые из Чикаго отметили в проведенных экспериментах совместную инкубацию лимфоцитов и столовых клеток, которая продолжалась 2-3 ч, первый прогресс в воспроизведении организмом пациента собственного инсулина выявлен через 12 недель.

С-пептид — показатель воспроизведения функции бета-клеток. Данное соединение представляет вторичный продукт синтеза инсулина. Определение сосредоточения С-пептида в крови дает возможность охарактеризовать способности бета-клеток к производству инсулина. Довольно высокий показатель С-пептида оставался в крови каждого больного диабетом I типа в течение 24 недель.

В экспериментах лечения обучающими стволовыми клетками участвовали 15 человек.

Журнал BMC Medicine опубликовал результаты исследования.

Следующая новость: Экстракт конфетного дерева способен блокировать эффект алкоголя
Предыдущая новость: Любовь к молоку в подростковом возрасте вызывает рак простаты