Эксперимент группы ученых во главе с сотрудником Университета Аалто (Финляндия) Василем Пальчиковым позволил обнаружить, от чего зависит близкий круг общения женщин и мужчин. Материал об этой работе размещен в архивных препринтах arxiv.org.

В исследовательской работе изучены данные о телефонных звонках 1,8 млн. мужчин и 1,4 млн. женщин одной европейской страны. В общей сложности эти абоненты совершили около двух миллиардов звонков друг другу и направили порядка полумиллиарда текстовых сообщений. Кроме пола ученые получили и возрастные данные звонивших.

Выделяя несколько человек, которым конкретный абонент звонит чаще, учеными установлено, что мужчины и женщины 18-40 лет в большей степени общаются с противоположным полом (что, как считают исследователи, выражает более распространенную форму сексуального поведения среди людей).

Дальнейшая детализация позволила установить, что женщинам, более чем мужчинам, свойственно активное общение с противоположным полом. С возрастом собеседниками женщин преимущественно становятся молодые знакомые того же пола, не старше 25 лет — их дочери. Пожилые мужчины, наоборот, разделяют свое внимание одинаково между детьми любого пола.

Самые значимые результаты исследования, по оценкам его авторов, в том, насколько круг общения женщины определен процессом репродукции и в том, что связь «отец-сын», признанная определяющей в традиционном европейском обществе, на деле куда менее значима, чем отношения «мать-дочь». Такие предположения эволюционными биологами и остальными специалистами были выдвинуты давно, однако, до настоящего времени они не были признаны достоверными ввиду отсутствия столь масштабных доказательств.

В перспективе исследователей — проанализировать асимметричность контактов, то есть обратить внимание на инициатора общения в паре близких людей.

Следующая новость: Ученые США взывают государство к введению акциза на сахар
Предыдущая новость: В Соединенных Штатах начинают применять первое лекарство для излечения муковисцидоза