Биологом из Великобритании была разработана инновационная методика создания искусственных легких человека. Новая модель органа предназначена для исследований токсического воздействия различных летучих веществ.

Келли Берубе, специалист из Университета Кардиффа, усовершенствовала прежний метод воссоздания живых тканей человеческого организма, с применением стволовых клеток, выращенных на пластиковых каркасах. Ранее при разработке модели легочной ткани ученые затруднялись с созданием трехмерной структуры, без которой невозможно воспроизведение функции органа.

Келли Берубе преодолела данную проблему, использовав в качестве каркаса пустые миниатюрные пластиковые шарики, внутри которых и была воссоздана легочная ткань. Шарики были объединены в цепочки, формирующие в микрореакторе модель органа.

Данная разработка, по мнению ученой, поможет избежать негуманное использование лабораторных животных в различных экспериментах с токсинами. Кроме того это более разумно и с экономической точки зрения, поскольку эксперименты на животных весьма дорогостоящие и продолжительные. Так, для изучения последствий вдыхания единичной дозы летучего вещества требуется порядка 200 лабораторных крыс, а масштабные исследования хронических проявлений воздействия токсинов на органы дыхания подразумевает использование около трех тысяч грызунов.

Следующая новость: Стволовые клетки будут добывать из маточных труб
Предыдущая новость: Ученые опровергли наличие "гена депрессии"