Устройство Alpha IMS, созданное специалистами немецкого Тюбингенского университета стало вторым разработанным бионическим протезом сетчатки, позволяющим облегчить жизнь больным пигментным ретинитом. Таковых во всем мире можно насчитать 1,5 млн.

Механизм работы Alpha IMS отличается от первого бионического протеза Argus II. Он работает с оптическими импульсами, направленными непосредственно на сетчатку, без использования внешней камеры, что позволяет пациента свободно двигать глазами. Пациенту же с Argus II для взгляда в сторону требуется повернуть голову.

Аппарат Alpha IMS — это 1500-пиксельный микрочип величиной 3х3 мм, вживленный под сетчатку, а не в нее, что улучшает оптическое разрешение. Каждый светочувствительный пиксель имеет соответствующий фотодиод, проводящий анализ яркости направленного в глаз пучка света, усилитель и электрод, направляющий импульс на находящиеся рядом нейронные слои сетчатки и зрительный нерв, абсолютно повторяя тем самым работу клеток-фоторецепторов. Контрастность и яркость изображения регулирует сам пациент посредством пульта на батарейках, беспроводным способом связывающегося с вживляемым под кожу за ухом усилителем, соединенным с микрочипом тончайшим кабелем.

Следующая новость: Испытан "браслет" от изжоги
Предыдущая новость: На 3D-принтере создано человеческое ухо