Минобороны РФ объявило конкурс на разработку биоинженерной печени для пересадки. На исследования выделено свыше 518,5 млн. рублей.

Опытно-конструкторская работа по разработке органа, которой присвоен шифр «Прометей», должна закончиться к 25 ноябрю 2016 г. К данному сроку предполагается создать эскизный проект, выполнить опытный образец и организовать его испытания, а впоследствии провести всю нужную подготовку к старту серийного производства органа.

В материалах к тендеру указывается, что цель работы — разработка биоинженерной печени, которая необходима для пересадки пациенту с необратимой патологией, с применением собственных стволовых клеток больного для использования на госпитальной стадии медэвакуации. Стволовые клетки должны быть извлечены путем пункции у пациента из разных источников, в том числе строма жировой ткани и костного мозга.

Тестовый образец должен обладать необходимыми свойствами и функциональностью натуральной биологической печени, в том числе способностью к обезвреживанию ксенобиотиков, удалению из организма избытков гормонов, токсинов, витаминов, регулированию углеводного обмена, а также пополнению и хранению оперативно мобилизуемых энергетических резервов.

Трансплантация печени является одной из сложнейших операций в хирургии. Пересаживаемый орган, обычно, берут у живого родственного донора. Работы по выращиванию печени для трансплантации проводятся в ведущих американских и японских научных лабораториях, однако дальше этапа изучения на животной модели они не продвинулись.

Следующая новость: Одобрена искусственная сетчатка для слепых
Предыдущая новость: Опровергнуто предположение о смерти последней Медичи от сифилиса