Прием биодобавок с антиоксидантами увеличивает смертность, как среди пациентов со всевозможными заболеваниями, так и среди здоровых людей, публикует Science Daily. Об этом сообщил международный коллектив исследователей во главе с Кристианом Глуудой (университетская больница Копенгагена, Дания).

Совместно с итальянскими и сербскими коллегами Глууд проанализировал данные 78 исследований с участием практически 300 тыс. добровольцев. У порядка 80 тыс. из них были поражения пищеварительной, выделительной, сердечнососудистой, эндокринной, нервной системы, заболевания глаз и кожи.

Свыше 180 тыс. участников в среднем в течение 2-ух лет принимали БАДы с антиоксидантами, в числе которых селен, витамин Е, А, С, бета-каротин. В контрольной группе было 113 тыс. человек.

В результате наблюдения, в первой группе скончались 11,7% человек. В контрольной группе смерть зафиксирована у 10,2% участников. Самые выраженные отличия долей умерших выявлены для конкретных добавок, а именно, для витамина Е — 12 % и 10,3 %, провитамина А — 13,8 % и 11,1 %. При приеме витаминов А, С, селена — различия в смертности, сравнивая с контрольной группой, были статистически не значимы.

Следующая новость: Классическая музыка продлевает жизнь
Предыдущая новость: Ученые изучили биохимическую основу облысения