Хранилище образцов биоматериала и медсведений о пятистах тысячах человек — британский Биобанк — открыл для ученых и представителей фармкомпаний доступ к базе данных, публикует Science Now.

Проект в 2003 г. запустил Совет по медисследованиям и фонд Wellcome Trust, он обошелся в 62 000 000 фунтов стерлингов. За 2006-2010 гг. в Биобанк поступила информация о каждом 50-ом англичанине 40-69 лет.

По словам научного руководителя британского Биобанка, профессор эпидемиологии университета Оксфорда Рори Коллинса, авторы проекта выражают надежду, что данными сведениями будут пользоваться ученые. Коллинс говорит, что идея Биобанка заключалась в информировании исследователей, изучающих наиболее распространенные заболевания, подобные старческой деменции, диабету и раку для возможности выявления корреляции между возникновением заболеваний и великим множеством сопутствующих факторов, таких, как курение и присутствие жира в организме.

В Биобанке находятся образцы крови, мочи, слюны, результаты обследований с такими показателями, как плотность костной ткани, артериальное давление, слух, рост, вес, функция легких, а также данные опросов добровольцев, участвующих в разработке банка.

К концу года из них 10 000 человек может стать диабетиками, у 2500 возможно разовьется рак молочной железы. Охват проведенной работы, как заверяют эксперты, позволяет сделать намного более достоверные прогнозы, нежели обычные эпидемиологические наблюдения.

Предоставляемые анонимно данные Биобанка Великобритании доступны не только английским экспертам, но и ученым из других стран.

По информации BBC News, объем содержащейся в Биобанке защищенной информации в данный момент составляет 20 терабайт, что равно 30 000 дисков.

На следующую «пятилетку» Биобанку выделяется 25 000 000 фунтов стерлингов. В планах Рори Коллинса расширение сбора данных, посредством введения в арсенал приборов для обследования нагрудных акселерометров, измеряющих двигательную активность человека.

Представитель Совета по медисследованиям Венди Эуарт считает, что заинтересованность в сотрудничестве с Биобанком не так давно проявил ряд благотворительных фондов и фармацевтических компаний.

Следующая новость: Улучшить состояние пациентов с рассеянным склерозом помогла баллонная ангиопластика
Предыдущая новость: Риск рака кожи оценили по ультрафиолетовым фотографиям