Брюс Спигелман.

Международная команда ученых во главе с Брюсом Спигелманом (Dana-Farber Cancer Institute, г. Бостон) впервые сумели обнаружить бежевые жировые клетки, описать процесс их возникновения и исследовать их генетические особенности. Так доказана гипотеза о наличии третьего, исключая белый и бурый виды жира, имеющегося в организме, прежде всего, взрослых особей. Работу команды Спигелмана опубликовала онлайн-версия журнала Cell (номер от 12 июля).

Заявление о том, что помимо белых, скапливающих энергию, и бурых, с образованием тепла расходующих ее, есть третий тип жировых клеток, озвучено коллективом Спигелмана в 2008 г. В январе 2012 г. специалисты Dana-Farber Cancer Institute заявили об открытии производимого при физической нагрузке в мышечной ткани гормона, названного ирисин, обращающего белые клетки в бежевые. Отмечено, что клетки подобного типа, как клетки бурого жира, тратят энергию с выходом тепла, посредством чего введение ирисина в белую жировую ткань вызывает снижение массы тела и нормализацию содержания сахара в крови.

Продолжив работу в данном направлении, команда Спигелмана смогла выделить из белой жировой ткани, изъятой у взрослых мышей, бежевые клетки. Исследование бежевых клеток позволило выяснить, что в генетическом плане они существенном образом отличаются от бурых и белых, соединяя в себе свойства обоих.

У бежевых, как и у белых клеток, довольно малая базовая экспрессия гена UCP1, ответственного за формирование одноименного белка, необходимого расположенным в жировой ткани митохондриям для превращения энергии в тепло. Одновременно, бежевые жировые клетки наделены способностью переключаться на идентичную бурым программу превращения энергии, наращивая экспрессию UCP1 под влиянием низкой температуры внешней среды или производимого во время физических нагрузок ирисина.

Так, по мнению авторов работы, объясняется процесс «сжигания жира» – ирисин действует на белые жировые клетки, принуждая их преобразовываться в бежевые, в которых и начинается процесс превращения энергии, такой же эффективный, как и в бурых.

Бурый называют также «жиром новорожденных», поскольку длительное время считалось, что он есть лишь у маленьких детей, помогая их адаптации к жизни вне организма матери. В 2009 г. сразу тремя коллективами ученых обнаружена бурая жировая ткань и у взрослых людей. Группой Спигелмана, однако, выяснено, что «взрослый» бурый жир существенно отличается от «детского» – в его составе находятся бежевые жировые клетки, появившиеся под влинием ирисина из клеток-прекурсоров, расположенных в белой жировой ткани.

По оценкам исследователей, новые данные о бежевом жире и ирисине, открывают огромные перспективы для разработки способов лечения ожирения и диабета. По информации EurekAlert!, этим думает заняться организованная Спигелманом биотехнологическая корпорация Ember Therapeutics.

Следующая новость: Стартовал проект для оперативного тестирования микробных инфекций
Предыдущая новость: Найден способ предупреждения эффекта ноцебо