Американскими учеными обнаружена закономерность болезней сердца и сосудов и бездетности мужчины. По информации AP, риск смерти от указанного заболевания у бездетных выше, чем у мужчин-отцов. К такому выводу пришла исследователи во главе с Майклом Айзенбергом — представителем Стэнфордского университета Калифорнии. Отчет о работе можно найти в журнале Human Reproduction.

Коллеги Айзенберга изучили анализы практически 138 тыс. мужчин старше 50 лет. 50% участников исследования имели двух и более детей, 92% — как минимум одного ребенка. Через 10 лет скончались 10% мужчин, вместе с тем, болезни сердечно-сосудистой системы оказались причиной каждой пятой смерти.

Исследование показало, что среди бездетных мужчин вероятность смерти от подобных заболеваний превышал соответствующие данные в группе отцов на 17%. Учеными также обнаружено, что оцениваемый показатель связан и с числом детей. А именно, вероятность кончины бездетных мужчин на 20% превышала показатель отцов более пятерых детей.

Оценивая результаты работы, ученые старались исключать влияние социально-демографических факторов, а также стиля жизни участников. Специалисты заверяют, что бесплодие — это не причина появления болезней сердца. Но уточнение характера их взаимосвязи будет способствовать проведению заблаговременной профилактике подобных заболеваний на ранней стадии определения бесплодия.

Следующая новость: Гормональные контрацептивы увеличивают риск заражения ВИЧ
Предыдущая новость: Гипертония повышает риск смерти от рака