Рубец после инфаркта.

Учеными из медцентра при Университете Дьюка рубцовая ткань превращена в мышечную ткань сердца без применения стволовых клеток, публикует Medical Xpress. Исследование, возглавленное Виктором Дзау, Марией Миротсу и их коллег опубликовано в Circulation Research (апрельский номер).

При инфаркте миокарда часть тканей отмирает. Это происходит в результате блокирования доступа кислорода (ишемии). Спустя 7-14 суток после сердечного приступа данная область начинает восполняться рубцовой тканью, не способной участвовать в сердечном сокращении. Рубец формируется приблизительно спустя один-два месяца.

Для образования мышечной ткани из рубцовой учеными подобрана комбинация микроРНК (микроРНК 1, 133, 208 и 499). Лабораторные эксперименты доказали, что после одного введения в клетку микроРНК фибробласты (клетки, принимающие участие в заживлении ран) превращаются в рабочие кардиомиоциты (клетки сердечной мышечной ткани). «Перепрограммированные» клетки были наделены свойствами, характерными для кардиомиоцитов.

Успешный лабораторный эксперимент позволил ученым протестировать свою методику на мышах с ишемическим поражением сердца (острая форма ишемической болезни сердца – инфаркт миокарда). Однократное введение микроРНК способствовало превращению фибробластов в работающем сердце также в кардиомиоциты. Для доказательства образования кардиомиоцитов в сердечной мышце животных именно из фибробластов, совместно с коллегами Дзау провел генетический анализ данных клеток.

Как комментирует открытие сам профессор Дзау, поскольку ученым удалось «перепрограммировать» клетки в сердце, то это возможно в мозге, почках и остальных тканях. Это новый шаг для регенеративной медицины.

По мнению ученых, использование микроРНК для восстановления тканей имеет преимущества перед пересадкой стволовых клеток. Данная методика значительно проще в применении и исключает вероятность генетических изменений, обусловленных терапией стволовыми клетками. Сейчас ученые собираются испытать новую методику на более крупных животных.

Следующая новость: Стволовые клетки способны противостоять аутоиммунным заболеваниям
Предыдущая новость: На мышах проверено действие улучшающего социализацию аутистов лекарства