Представители Гарвардского университета и Имперского колледжа в Лондоне отмечают, что каждодневное употребление препаратов железа при беременности сокращает вероятность рождения младенца с низким весом. Работа размещена изданием BMJ.

В результате мета-анализа сведений, полученных в ходе порядка 90 исследований с участием без малого двух миллионов женщин, установлено, что каждые 10 мг железа в сутки, получаемые беременной, уменьшают вероятность возникновения железодефицитной анемии у женщины на 12%, увеличивают вес младенца при рождении на 15 гр. и сокращают риск рождения малыша с низким весом на 3%. Максимальная суточная дозировка препаратов железа, по мнению авторов наблюдения, должна быть 66 мг.

Употребление препаратов железа никак не повлиял на риск преждевременных родов.

По мнению ученых, железосодержащие препараты необходимо внести в перечни рекомендованных пищевых добавок беременным женщинам. В противном случае беременным потребуется в качестве предупреждения анемии возмещать такой недостаток соответствующим изменением диеты, потребляя больший объем богатых железом продуктов: красного мяса, шпината, печени, ячменя, орехов, овса, пшеницы, брокколи, чечевицы, гороха, гречки и других.

Следующая новость: Куриные и рыбные блюда в рационе девочек-подростков послужат профилактикой от рака
Предыдущая новость: Женское слабоумие не связано с приемом конских эстрогенов