Американские исследователи обнаружили, что белок-сигнализатор, концентрация которого повышается при артрите, способен лечить болезнь Альцгеймера.

То, что больные ревматоидным артритом реже других становятся жертвами болезни Альцгеймера, было подмечено уже давно. Однако причины этого до некоторого времени оставались тайной для исследователей. Пытались даже протестировать на этот счет традиционные противоревматоидные препараты, однако и это предприятие успехом не увенчалось.

Ученые Флориды выдвинули предположение, что причину можно искать в изменении иммунного статуса при заболевании артритом. Свое внимание они обратили на фермент GM-CSF, активно вырабатываемый организмом больных артритом.

Научные сотрудники вводили экспериментальной группе мышей, страдающих «Альцгеймером», GM-CSF белок, порцию препарата получали и пожилые животные, имеющиеся в лаборатории. Контрольная группа животных получала в это время солевой раствор.

С 10 по 20 день после приема первой инъекции с животными были проведены специальные поведенческие тесты, которые показали, что обучаемость и способность к запоминанию в экспериментальной группе значительно возросли, достигнув стандартных показателей для своего вида.

Было проведено и гистологическое исследование головного мозга мышей, которое выявило значительное снижение уровня бета-амилоида, отложение которого происходит при развитии болезни Альцгеймера.

По мнению руководителя проекта Хантингтона Поттера, можно без опаски применять GM-CSF для лечения старческих деменций и болезни Альцгеймера, поскольку свою безопасность этот фермент доказал еще при лечении ряда онкологических проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Исследования стволовых эмбриональных клеток запрещены американским судом
Предыдущая новость: Китайская вакцина от гепатита Е успешно прошла испытания