Как информирует Medical Xpress, биологами исследованы способы транспортировки в раковые клетки потенциального лекарства от рака — синтезированное соединение, именуемое 3-бромпируват. В доклинических испытаниях, организованных другими командами ученых, подтверждена эффективность данного вещества в противостоянии агрессивному раку печени при наличии незначительного побочного действия. 3-бромпируват блокирует механизм ферментативного расщепления глюкозы, сопровождаемый синтезом ATP, и так ингибирует производство энергии в опухолевых клетках.

В эксперименте профессора Дэвида Сабатини и его коллег из Института биомедицинских испытаний Whitehead, обнаружен ген, отвечающий за синтез белка MCT 1, доставляющий 3-бромпируват в опухолевые клетки. Обнаружилось, что разные виды раковых опухолей синтезируют MCT 1 в огромном количестве. Эти результаты подтверждены исследованиями, проведенными на клетках злокачественных опухолей разных видов. Из своей работы биологи сделали вывод, что MCT 1 необходимо считать потенциальным биомаркером для восприимчивости опухоли к 3-бромпирувату. Ими предложено использовать данный белок как индикатор в будущем, если 3-бромпируват будет одобрен к применению как лекарственное средство.

Учеными сформулирован новый подход к выбору противоопухолевых лекарств. Согласно концепции Сабатини, предлагается использовать возможность опухолевых клеток для транспортировки в них токсинов, не пропускаемых здоровыми клетками. При обнаружении расположенную на поверхности опухолевой клетки молекулы-переносчика, возможно также распознать вещество, которое она доставляет. Это вещество может быть токсичным для клеток. Так можно найти лекарство, более селективное по отношению к раку.

Следующая новость: Разум произошел вследствие мутаций в геноме позвоночных
Предыдущая новость: Впервые за 4 десятилетия одобрено альтернативное лекарство от туберкулеза