Ученые из Соединенных Штатов обнаружили, что искусственно разработанный белок EP67 за 2 часа способен активировать иммунную систему при инфицировании любым штаммом гриппа и остановить развитие заболевания, публикует Medical News Today. Журнал PLoS ONE опубликовал тезисы работы представителей Университета Калифорнии в Сан-Диего, проведенной во главе с Джое Филипс.

Синтетический белок EP67, как правило, применяется в вакцинах как повышающее иммунитет вещество. Он имеет родство с рецептором полипептида C5a, выполняющего значительную функцию в защите организма от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. C5a принадлежит анафилотоксинам и представляет часть системы комплемента, представленного рядом белков, постоянно находящихся в крови и участвующих в иммунной реакции организма. Анафилотоксин соединяется с рецепторами на поверхности инфицированных клеток и провоцирует приток лейкоцитов к ним. Помимо этого, C5a способен напрямую оказывать воздействие на нейтрофилы и моноциты, приближая поглощение патогенов.

Филипс и ее коллегами отмечено, что EP67 возможно применять как в профилактике, так и в лечении гриппа. Ученые организовали эксперименты на мышах, инфицированных вирусом гриппа А (к которому относят «птичий» и «свиной» грипп), далее на протяжении суток после заражения вводили им EP67. Контрольную группу составили инфицированные грызуны, которым лекарство не давали.

После заражения гриппом при традиционном течении заболевания, мыши, как правило, утрачивают 20% массы тела. Животные, которых излечивали экспериментальным препаратом, потеряли 6% массы. Грызуны, которым вводили лекарство до обнаружения симптомов, не заболели. Помимо этого, ни одно животное, получившее EP67 через сутки после заражения смертельной дозой вируса, не умерло.

Так как EP67 активизирует иммунную систему, а не действует на вирус, его можно применять при инфицировании любым штаммом гриппа, даже неизвестным. По замечаниям Филипс, вероятнее всего данный белок можно использовать и в лечении прочих респираторных заболеваний и грибковых инфекций. В перспективе ученые собираются изучить действие EP67 на некоторые другие патогены.

Следующая новость: С помощью шелковых белков вакцину возможно хранить и при высоких температурах
Предыдущая новость: Диабет и ожирение предложено лечить марихуаной