Регистрация ЭЭГ.

Специалисты Льежского университета (Бельгия) под руководством Мелани Боли разработали новейший метод выявления сознания у полностью парализованных пациентов. Такую информацию сообщает Nature. С отчетом об исследовании можно ознакомиться в журнале Science.

Различные повреждения головного мозга могут привести к вегетативному состоянию пациента. В подобном состоянии человек теряет любые психические функции. Как заверяют специалисты, около 40 % сохраняет сознание, которое не может проявиться вследствие полного паралича.

Для распознания пациентов с минимумом уровня сознания, коллеги Боли рекомендовали использовать звуковой тест. В исследовании участвовали всего восемь больных с диагностированным вегетативным состоянием, 13 пациентов с минимумом уровня сознания, а также группа здоровых добровольцев.

Участники эксперимента прослушали серию звуковых сигналов. В период их воспроизведения, ученые с помощью электроэнцефалографии фиксировали активность головного мозга.

Исследование показало, у лиц в вегетативном состоянии зарегистрировано проведение нервных импульсов исключительно от височной коры полушарий, отвечающей за звуковосприятие, к коре лобных долей. У пациентов же с сохраненным сознанием и контрольной группы добровольцев импульсы оказались более длительными по времени и передавались в обоих направлениях.

Данный метод, по мнению ученых, позволяет разделить пациентов с минимумом уровня сознания и тех, кто находится в вегетативном состоянии. Данная методика в клиническую практику пока внедрена быть не может, поскольку необходимы исследования с большим числом пациентов.

Следующая новость: Ученые США обнаружили у дочери фараона атеросклероз
Предыдущая новость: Диагностировать рак поможет вирус герпеса