Ежедневная борьба за выживание стоящих на пороге бедности людей, отнимает достаточно умственных ресурсов для того, чтобы человек уже не мог думать об образовании, обретении трудовых навыков, поиске оригинальных способов преодоления жизненной ситуации.

В результате первой серии испытаний британских, американских и канадских авторов, тест на умственные способности, в том числе логическое мышление и память, прошли люди, имеющие стабильное материальное положение и не имеющие постоянного дохода, состояние которых вынуждало их постоянно думать о способах поиска денег на жизнь.

Обнаружено, что когнитивные способности последних заметно снижены и сокращаются еще активнее, как только им искусственно указывают на их финансовое положение, чего не выявлено среди испытуемых первой группы. Человек, мозг которого в определенный момент занят неупорядочными мыслями о погашении долгов, имеет уровень IQ, сниженный приблизительно на 13%, аналогично проведенной бессонной ночи накануне.

Вторая серия экспериментов проходила с участием фермеров. Ученые выяснили, что умственные способности одного и того же участника значительно снижаются в период, когда он не может продать выращенный урожай, в сравнении с периодом, когда работа завершилась благополучно.

Следующая новость: Обнаружен провокатор джетлага
Предыдущая новость: Кишечные бактерии помогут снизить вес