Американское FDA предупреждает об опасности использования азитромицина — известного антибиотика, принадлежащего классу макролидов – пациентами с сердечно-сосудистыми нарушениями. Ведомство сообщает о нарушении сердечной электрической активности и высоком риске развития аритмии после приема азитромицина.

Группу риска составляют больные с удлиненным интервалом QT, медленным сердцебиением, пониженными уровнями в крови калия и магния. Употребление азитромицина способно усугубить имеющиеся нарушения и вызвать такое потенциально жизнеопасное осложнение, как пируэтная желудочковая тахикардия.

Выводы FDA сделаны на основе результатов исследования, в котором сопоставлялась вероятность гибели от заболеваний сердца и сосудов и сердечного приступа среди проходивших курс антибиотикотерапии пациентов. Сравнивались азитромицин, амоксициллин, ципрофлоксацин и левофлоксацин. Установлено, 5-дневный курс азитромицина увеличивал исследуемые риски в сравнении с остальными антибиотиками, что, впрочем, было свойственно и левофлоксацину.

FDA рекомендует терапевтам США осторожно подходить к выбору антибактериального лечения для сердечников, принимая во внимание, что остальные антибиотики класса макролидов и фторхинолоны тоже вызывают удлинение QT-интервала.

Следующая новость: Анализ на глисты сделает iPhone
Предыдущая новость: Сок горькой тыквы доказал антираковую эффективность