Сара Брауни.

Международной командой исследователей во главе с Сарой Брауни (американский Нацинститут аллергии и инфекционных заболеваний) обнаружена новая болезнь, проявляющаяся у десятков азиатского происхождения людей симптоматикой СПИДа, публикует Medical Xpress.

Вследствие нарушения функции иммунной системы организм больного прекращает бороться с инфекцией. Причина данного заболевания неясна, но специалисты заверяют, что оно не заразно.

Изучение нового заболевания, именуемого синдромом приобретенного иммунодефицита зрелого возраста, стартовало в 2004 г. и проводилось Брауни при участии коллег из Таиланда и Тайваня.

Эксперт Medical Xpress Деннис Маки, инфекционист (Университет Висконсин-Мэдисон), наблюдавший нескольких больных с признаками «СПИДа взрослых», не исключает, что болезнь вполне мог вызвать некий инфекционный агент даже учитывая, что она и не распространяется от человека к человеку.

Приводящий к развитию СПИДа ВИЧ разрушает T-лимфоциты иммунной системы, представляющих первую линию обороны организма от вирусов и прочих инфекций. «СПИД взрослых» сохраняет Т-клетки, однако иммунная система не действует.

Обследовав свыше 200 человек в Тайване и Таиланде, ученые установили, что новому заболеванию свойственно образование субстанций, именуемых аутоантителами. Ими блокируется белок гамма-интерферон, служащий химическим сигналом для включения в работу иммунной системы и предохранения организма от чужеродных агентов.

Что конкретно принуждает организм больных новым заболеванием производить аутоантитела, неясно. Антибиотики в лечении этих людей не эффективны, определенное облегчение приносит использование противораковых препаратов, тормозящих продукцию антител.

Заболевание возникает к 50 годам, оно не наследственно, что делает маловероятным его развитие вследствие мутации одного гена, полагает Брауни. Ряд пациенты, в числе которых были азиаты, проживавшие в Америке, умерли от тяжелых инфекционных поражений.

То, что практически все выявленные пациенты были из Азии, в не зависимости от места проживания, позволяет ученым предположить участие в «пусковом механизме» недуга определенных генетических либо средовых факторов.

Следующая новость: Создана технология разработки искусственных голосовых связок
Предыдущая новость: Объявлен набор участников клинических испытаний лечения аутизма стволовыми клетками