Власти Соединенных Штатов продолжат финансировать исследования хронической усталости, проходящие в Институте нейроиммунных заболеваний Уиттморов и Петерсона (Невада), несмотря на заявления о несостоятельности некоторых предыдущих работ на данную тему, публикует ScienceInsider.

Выяснилось, американский нацинститут аллергии и инфекционных заболеваний продолжит выделение институту пятилетнего гранта в сумме полутора миллионов долларов. Информация о том, что финансирование прекратится, появилась после снятия с должности в сентябре 2011 г. возглавившую эксперименты по СХУ Джуди Миковиц, подозреваемую в подделывании материалов испытаний и обвиненную в хищении ноутбуков с данными, принадлежащих вузу.

В 2009 г. коллективом Миковиц опубликована в журнале Science статья, в доказательство связи исследуемого синдрома с ретровирусом XMRV (ксенотропного вируса, связанного с вирусом мышиного лейкоза). Данная статья с энтузиазмом была воспринята пациентами с СХУ, так как она давала возможность понимания природы такого малоизученного заболевания.

Спустя некоторое время выводы ученых из Невады поставили под сомнение другие лаборатории, которые, неоднократно пытаясь, не могли повторить полученные ими результаты. Немногим позже ряд авторов опубликованной статьи признались, что в испытаниях использованы небезупречные и сомнительные данные. Это заявление привело Science к частичному отказу от публикации. Полностью сомнительную статью редакция отозвала после увольнения Миковиц.

В конце декабря 2011г. авторами второй основной статьи о вирусном происхождении хронической усталости, под руководством Шыцзин Ло (Управление по продуктам и лекарствам США), было заявлено об отказе от своей статьи, напечатанной в августе 2010 г. изданием PNAS.

15 декабря 2011 г. сотрудниками NIAID посещен институт Уиттморов и Петерсона с проверкой квалификации сотрудника Миковиц и коллегу в ее исследованиях Винсента Ломбарди. По итогам данной проверки, его признали новым руководителем исследований СХУ, на которые и выделен правительственный грант.

По заключению комиссии NIAID, Ломбарди имеет профессиональную компетентность и опыт, необходимый для исследований по Цели 2. Цель 2 – это анализ генетических предрасположенностей к СХУ и нарушений самовосстановления иммунной системы, сопровождаемых это заболевание. Целью 1 являлось изучение вирусной этимологии СХУ.

Упомянутый грант начал выделяться в сентябре 2009 г. и завершится в августе 2014 г.

Следующая новость: Ишемическая болезнь сердца увеличивает вероятность рака простаты
Предыдущая новость: Обнаружена возможность регенерации поврежденных нервов