Австралийские медики собираются выпустить на волю комаров, зараженных вольбахией, бактерией, препятствующей переносу лихорадки денге.

Ученые Куинслендского университета нашли взаимосвязь между переносом опасной лихорадки денге и бактерии вольбахии. Последняя является препятствием для заражения комаров лихорадкой и, соответственно, распространения ее среди людей. Доказано, что вольбахия примерно вдвое сокращает продолжительность жизни комаров, а переносчиками опасного заболевании они становятся именно в старости.

Ученые пояснили, что заражение бактерией вольбахии происходит вертикально, т.е. первоначально поражаются яйца комаров, которые вырастают во взрослых особей и в последующем откладывают зараженные яйца. При этом можно ожидать огромного снижения численности здоровых комаров, поскольку здоровые самки не способны произвести потомство от нездоровых самцов, тогда как нездоровые самки могут.

Специалисты планируют вырастить и выпустить первую партию инфицированных комаров на территории Вьетнама и Австралии в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Из эмбриона двадцатилетней давности родился вполне здоровый малыш
Предыдущая новость: Тяжелобольному итальянскому подростку имплантировали электронасос