Австралийским ученым удалось создать новый способ терапии лекарственно-устойчивого рака. Основная концепция метода заключается в доставке лекарственных препаратов к опухолевым клеткам при помощи инновационных «мини-клеток». Его высокая эффективность уже доказана в экспериментах на животных.

Ученые из компании EnGeneIC (Сидней) создали уникальные «мини-клетки», получаемые из мутировавших бактерий. При клеточном делении такие бактерии «отпочковывают» фрагменты мембран, заполненные цитоплазмой.

Ученые внедрили в эти фрагменты противоопухолевые препараты и покрыли их снаружи антителами к рецепторам, присутствующим на мембранах «нехороших» клеток. Благодаря наличию антител на поверхности «мини-клеток», они избирательно фиксируются на раковых клетках, которые, в свою очередь, поглощают их как обычные бактерии. Так, препарат оказывается внутри клеток опухоли и уничтожает их.

Для проверки эффективности данного метода, ученые внедрили мышам клетки рака матки. Далее животным были введены «мини-клетки» с интерферирующей РНК, подавляющей устойчивость опухолей к химиотерапии. Затем мышам дали «мини-клетки», с противораковым препаратом доксорубицином. За 70 дней клетки опухоли исчезли у всех мышей. А животные из контрольной группы, не получавшие терапию, в течение месяца умерли.

Схожие результаты были получены и более чем у 20 собак с опухолью мозга. Изучение данного метода на обезьянах доказало его безопасность. Поэтому уже в течение месяца ученые планируют приступить к испытаниям на добровольцах, больных раком, в трех больницах Мельбурна.

Следующая новость: Создано устройство позволяющее управлять инвалидным креслом посредством языка
Предыдущая новость: Открыт молекулярный механизм воздействия алкоголя на мозг