Ученые из Австралии нашли сотни маркеров для раннего диагностирования расстройств аутистического спектра, информирует Medical Xpress. Исследование проведено командой исследователей во главе со Стэном Скэфидэсом (Мельбурнский университет). Отчет разместило издание Molecular Psychiatry.

Исследователями изучены базы данных, располагающие генетической информацией пациентов с нарушениями аутистического характера, прежде всего с болезнью Аспергера, неспецифическим первазивным нарушением развития и непосредственно аутизмом. Ими выявлены отличия ДНК величиной в 1 нуклеотид (однонуклеотидные полиморфизмы), типичные для больных разной расы.

Оценка полученных данных, позволила Скэфидису и его коллегам определить в 146 генах 237 маркеров. В числе выявленных маркеров были как увеличивающие, так и сокращающие риск возникновения расстройств аутистического спектра. Помимо этого, учеными выяснена связь определенных сигнальных путей метаболизма с работой данных участков наследственной информации.

Для больных европеоидной расы диагностика аутизма по обнаруженным маркерам была проведена с точностью 70%. Сегодня ученые работают над увеличением достоверности диагностического подхода в обследовании представителей остальных рас.

Кроме аутизма (синдром Каннера), неспецифического первазивного нарушения развития и болезни Аспергера, аутистический спектр также составляет детское дезинтегративное нарушение и синдром Ретта. Перечисленные расстройства встречаются с частотой в шесть случаев на 1 000 человек. Вместе с тем у мальчиков болезнь возникает чаще в четыре раза, нежели у девочек.

Следующая новость: Вакцина против коклюша оказалась с кратковременным эффектом
Предыдущая новость: Новый свиной грипп приобрел смертоносные мутации