К помощи нестандартного метода лечения болезни Паркинсона посредством пересадки кала  предлагают прибегнуть австралийские медики. Томас Бороди (Центр расстройств пищеварения) и Дэвид Роузен (Частной больницы принца Уэльского) намерены провести исследование этого метода лечения.

В 2008 году Бороди проводил курс антибиотико терапии одному из пациентов с болезнью Паркинсона, который страдал запорами. Согласно выводам исследователя, расстройства стула были связаны с инфекцией кишечника. После проведённого сеанса терапии, пациентом было отмечено исчезновение симптомов болезни Паркинсона. Неврологи, обследовавшие больного, подтвердили это наблюдение.

Для подтверждения полученных данных, учёными разработана программа по исследованию больных страдающих одновременно болезнью Паркинсона и запорами. Для нормализации микрофлоры кишечника будет использоваться пересадка каловых масс совместно с антибиотикотерапией.

Кал, содержание микрофлоры которого в норме, будет взят у доноров. Введение в организм реципиента будет проводиться с помощью клизмы, колоноскопа, либо же через зонд.

Томас Бороди уже проводил подобные пересадки. По его наблюдениям, у пациентов наблюдалась тенденция к снижению выраженности симптомов заболеваний, таких как ревматоидный артрит, рассеянный склероз, синдром хронической усталости, паркинсонизм.

По мнению учёного, при дисбактериозе происходит накопление в крови разнообразных антигенов, которые вызывают гипериммунную реакцию, которая способствует развитию симптомов различных аутоиммунных заболеваний. Наблюдения Бороди подтверждают и голландские исследователи. Согласно их исследованиям, процедура пересадки кала способствует увеличению чувствительности к инсулину пациентов с метаболическим синдромом.

Следующая новость: Процесс проникновения в эритроцит малярийного плазмодия снят на камеру
Предыдущая новость: Инъекция с распространёнными бактериями способствует улучшению настроения онкобольных