Британскими психиатрами предложен новый способ противостояния слуховым галлюцинациям у шизофреников, которые не поддаются лечению антипсихотическими средствами. Как сообщает издание British Journal of Psychiatry, после того, как больные шизофренией составили на экране компьютера аватары личностей, голоса которых слышатся у них в мозгу, самочувствие пациентов существенно улучшилось.

В эксперименте с участием 16 пациентов, подверженных устойчивым слуховым галлюцинациям, предполагалось создание посредством специальной программы персонифицированного образа мучителя, навязчиво диктующего пациенту свою волю. Подобный аватар создавался аналогично технологии воссоздания полицейского фото-робота.

Профессор психиатрии из Университетского лондонского колледжа Джулиан Лефф, возглавлявший группу исследователей, помог больным наладить общение с воображаемым существом, психологически побороть его и, таким образом, в некоторой степени освободиться от воображаемого диктатора.

Шесть тридцатиминутных терапевтических сессий помогли полностью избавиться от у галлюцинаций троим пациентам, включая одного, которого «голоса в голове» преследовали на протяжении 16 лет. Остальные пациенты заявили, что слышат «голоса» гораздо реже, и они не вызывают на них негативного воздействия, как ранее. Также у каждого участника эксперимента сократилась частота депрессии и суицидальных мыслей.

Следующая новость: Скандинавская диета для диабетиков и «сердечников»
Предыдущая новость: Йогурты могут повлиять на мозг