Американскими специалистами разработаны наночастицы, способные противостоять аутоиммунным заболеваниям, публикует EurekAlet! Итоги эксперимента доктор Эндрю Меллор и его коллеги (Медколледж шт. Джорджия) опубликовал в The Journal of Immunology.

Учеными созданы наночастицы, основанные на комплексе ДНК и катионном полимере полиэтиленимин. Они собирались применять эти ДНК-наночастицы для прямой транспортировки генов в конкретные клетки. Исследование позволило Меллор и его коллегам обнаружить, что наночастицы, которые не включали в себя гены и лекарства, также помогали при лечении ревматоидного артрита у грызунов.

Выяснилось, что «пустые» наночастицы способствуют значительному повышению показателей в крови α-, ß-, γ-интерферона, что, в свою очередь, вызывает повышенное производство клетками фермента, обусловленного толерантностью иммунной системы, — индолеомин 2,3-диоксигеназы (IDO). Эксперимент, который предпринял Меллор и его коллега Дэвид Манн в 1998 г., показал, что данный белок производится у беременных и тормозит отторжение плода организмом матери.

Увеличенный уровень IDO вызывал подавление активности иммунной системы у грызунов с ревматоидным артритом, из-за чего у мышей сократились опухоли вокруг суставов. Для подтверждения, что именно увеличение содержания IDO облегчает состояние грызунов, эксперты произвели линию мышей без гена IDO1. В организме этих мышей клетки не могли вырабатывать необходимый фермент, потому их состояние после внедрения наночастиц не улучшалось.

По предположению Меллора, данные наночастицы возможно применять и в лечении остальных аутоиммунных нарушений, в числе которых системная красная волчанка и сахарный диабет.

На данный момент ученые при участии химиков создают биодеградируемый полимер для использования в производстве ДНК-наночастиц. Из организма такой полимер будет выводиться естественным путем.

Следующая новость: Один и тот же ген отвечает за хорошую память и риск посттравматического расстройства
Предыдущая новость: Здоровые клетки защитят от химиотерапии